当前位置: 网站首页 > 上师专栏 > 上师开示 > 正文
护持兴学

    捐建功德账号:

    亚悟寺-建设专用

  • 开户行:中国农业银行
  • 帐号:2258 2101 0400 057550
  • 户名:亚悟寺菩提兴旺讲修院管理委员会

    亚悟寺喇荣文殊喜林佛学院-建设专用

  • 开户行:
  • 帐号:
  • 户名:

    慈善德智学校专用

  • 开户行:
  • 帐号:
  • 户名:

    诵经做佛事善积卡专用

  • 开户行:行
  • 帐号:
  • 户名:
联系我们
电话:0836-8521374
传真:0836-8521374
手机:18980806990
邮箱:yawusi168@163.com
地址:甘孜藏族自治州新龙县沙堆乡
邮编:626801
弟子全家皈依,上师开示——修的好是什么样!
时间:2018-7-16 来源:管理员 点击:2543

弟子:“顶礼上师,这次因为我母亲想皈依,所以我们参加完佛学院的金刚萨埵法会后专程来拜见上师。”


上师(面露微笑)问弟子的母亲:“是你自己要来皈依的,还是他们强迫你来皈依的呢?”


(在场的众人都笑了。)


弟子母亲:“这次没有被强迫。”


弟子:“之前为了皈依强迫母亲很多次,这次没有强迫反而是她自愿要来皈依上师的。”


上师“皈依没有那么多的形式要求,只要你能做到两点就可以,不杀生和不退佛门,这样你就已经进入佛门了。不杀生是不能亲自去杀生;以后不能说‘我不信佛了’这句话,也不能产生这样的想法,如果这样想了或做了就是退佛门了。皈依没有什么其他的戒律,你能学到其他的就学,学不到也没有关系。”


弟子母亲:“我的记性不好,而且也没有什么文化,我担心自己记不住。”


上师:“没有关系,你只要记住阿弥陀佛,并且能念能修就行。佛教里面有一位六祖——惠能大师,是非常有名的大德,他也不识字,但他是大成就者,所以学佛和个人文化程度没有直接关系,当然有文化也是很好的。佛法是每个人都可以学的,没有文化就对应没有文化的修法;有文化就对应有文化的修法;文化程度更高点的也有文化程度更高点的修法,所有人都可以修。佛法就像一个大超市,各种各样的都有。脾气好一点的可以修,脾气差一点的也可以修,修过后能减少烦恼、不要增加烦恼就好了。任何人都要经历生老病死,如果真到了要离开的时候,你的心里除了阿弥陀佛以外什么都不想,那你就算修好了。快要离开的时候,如果想不起来阿弥陀佛,只想着舍不得离开、想孩子和亲人,或者是放不下金钱、房子等等物质财富,放不下就不想走,不想走又没有办法,这样的修行人就失败了。一旦生病快要不行的时候就开开心心地,一心想着快要见到阿弥陀佛了,修行达到这种程度的话,你就真的看破了、放下了,最后你绝对会往生西方极乐世界,这样的修行是最好的。所以,形式上面能做到就做到,做不到也没有关系。”



(现场进行皈依仪式。)

上师:“皈依的时候要在心里意念:为了成就佛果而皈依三宝。念到第三遍‘受三皈依戒居士’的时候,要有受戒的念头,戒体就是一种能量,这种能量可以消除业障、断除烦恼,可以带你去极乐世界!所以非常殊胜,你生起受戒的念头了你就会受到戒体。”


弟子父亲:“我老伴信佛有二十年了,家里供佛也有二十年了,烧香磕头,每次让她皈依她都有顾虑,她说不会念。”


上师:“你已经有那么多年的基础,现在终于真正的进入了佛门,这非常好!皈依后就真实的进入佛门、真实的成为三宝弟子。以前你虽然也在学习,但是没有正规的学习,就像学生需要入学一样,现在的你才是真实的佛门弟子,这样的机会真的很难得。虽然表面上看起来就是一个皈依而已,好像很简单,但实际上这需要具足很多很多的条件,包括身体的条件、环境的条件、身边人的条件,也包括自己内心等等各种各样的条件。你信佛那么多年直到今天才有一个真实的皈依机会,因为有这样那样的障碍,但所有外在的障碍都没有自己内心的障碍大,所以真实的皈依是很不容易的。这不是偶然发生的,也不是无因无果的,是你过去世与佛结上了殊胜的缘分,那个时候的你发愿将来要皈依佛门,所以这次就皈依佛门了,要好好的修行。 


你们这样的家庭很好,因为有一个共同的信仰,就不容易产生很多矛盾,不然的话,他信基督教,你信佛教,或者他信佛教而你不信,这样家庭也会跟着受到一些不好的影响。你们慢慢学的话就会明白,虽然现在大多数父母认为孩子有能力拥有了金钱、权势、富贵是一件很有面子的事情,但是到了真正要离开的那一天,纵使你有金山银山,拥有整个世间的财富、地位、权势,你什么都带不走,什么都不属于你,就连你的身体也带不走,唯一能陪伴你的、能帮助你的、能救护你的、能改变你的只有你内心的修养。所以修行是谁也偷不走的,修行是永远不会变空的,修行会在最关键的时刻出现,帮助你、改变你、救度你,修行的财富是真实的无价之宝!如果现在自己没有修的话,说修行有价值你也感受不到,但是你努力修了,修到一定的时候你就能够慢慢的感受到。


你的孩子能把你们带到佛门是非常孝顺的,不是说她把你们带到佛门她能如何,而是她在学习的过程中觉得特别地殊胜。我们这里今天来了一位弟子,他的一位阿姨和一位叔叔的家里,分别各有一个孩子,都非常的聪明。一位家里的是姑娘,读大学以及读研的时候家里没有花一分钱,她考试成绩特别好,获得了很多单位的资助;另一位孩子也非常优秀,现在二十多岁,但是孩子的心里非常的急躁、非常的恐惧、非常的痛苦,那个姑娘说要把身边的人全部杀掉,然后自己也自杀,达到这样的程度也是内心烦恼太多了。这世界上唯一能改变烦恼、控制烦恼、消除烦恼的方法就是学习佛法,除此之外就算用钱财也买不到一点点能够减少烦恼的法,慢慢的你们学到的时候就能够感受到了。这么殊胜的法,孩子想给父母,这是最大的孝顺、最大的敬爱,孩子希望父母今生好、来世更好,不会走到三恶道去,能够送到极乐世界,这样就能得到永久的解脱、永久的财富、永久不变的安乐,他们也是一片好心、孝心。所以带你们到佛门来的人,你们要珍惜,以后尽量好好的修行,修行都是为了自己,不是为了别人,这样不管是活着的时候还是离开的时候都是有价值的。修行以后自己慢慢的能感受到。”


(众弟子感恩上师的开示。)


弟子母亲:“今天我见到您一点也不紧张了,来之前我特别紧张。”


弟子父亲:“上师,您能和我们说这么多真是太难得了、太感动了、太殊胜了!”


弟子:“我父亲一直希望有机会能够见到您当面再皈依一次,之前是在电话里皈依的,这次不仅当面皈依,而且还能亲耳听到上师的开示,所以有些激动。”


弟子父亲“根本没有想到。”


弟子:“上师,我还有一个小疑问,我是学英语的,我的口语还可以,我想在上师的弘法利生事业中贡献出自己的一份力量,但是不知道应该从哪些方面入手。”


上师:“很好,很好。讲课的内容大范围的不用翻译,有一些简短的开示,你有时间可以跟编辑部一起翻译翻译,慢慢的也可以利益到一些人。”


弟子父亲:“上师,我四皈依还没有念完,如果念完的话,请问接着要念什么?”


上师:“修四皈依的时候你看过四皈依的修行方法吗?”


弟子父亲:“看过。”


上师:“好的,看的时候一遍不懂就看两遍,首先你要好好的打坐观想,然后再修。修的过程中可以看看佛陀的传记,通过对三宝的了解能够增强你对三宝的信心,所有佛法的成就都是依靠信心,你的信心有多大,你的心有多虔诚,你得到的成就就有多大,所以要先培养信心。四皈依修法不只是数字上圆满十万遍,只关注数字达不到效果,边观想边念诵的话能感受到皈依的殊胜价值。如果四皈依修好了再接着修一百万遍的金刚萨埵心咒,就是这次你们在学院修的金刚萨埵的内容,消业障,业障消了就都好了。”


弟子们:“好的,感恩上师的开示。”


2018.5.30 成都

根据上师录音整理

友情链接
网站地图 | 联系我们
佛赞吉祥林 显密讲修兴盛院 慈善德智学校 康乐修法洲养老院
Copyright 2015 亚悟寺· 版权所有 All rights reserved 蜀ICP备17025749号-1 哈公网安备23010002004420号
地址:甘孜藏族自治州新龙县沙堆乡 邮编:626801 客堂电话:0836-8521374 传真:0836-8521374 邮箱:yawusi168@163.com